NIST

Rue Neuve à Bruxelles, BE

Rue Neuve à Bruxelles, BE

D'une rue commerciale à un nouveau quartier urbain

Dans le but de créer une nouvelle image pour la rue commerciale principale de Bruxelles, la ville a lancé un programme de développement avec deux objectifs. Tout d’abord un plan directeur doit élaborer une stratégie pour l'établissement d’une identité mixte du quartier, mettant l’accent sur la diversification des commerces et la multifonctionnalité de la rue piétonne. Dans une seconde phase, la Rue Neuve et ses rues latérales seront rénovées complètement sur la base de ce plan directeur.

Le concept génère un espace ouvert et flexible avec des surfaces robustes, du mobilier urbain discret et un plan d’éclairage adapté. Les façades et les connexions visuelles seront mises en valeur avec des arbres, bancs et des jeux d’eaux. L’élément marquant est le revêtement : un tapis de pavés assortis en pierres naturelles, sombres et claires, travaillés différemment sur la surface et cohérents aux pierres utilisés dans les environs.

1er prix du concours international (2013)

1er prix du concours international (2013)
Commande : 2014
Équipe : Latz + Partner (chef de projet), BUUR | bureau voor urbanisme, Leuven (BE) et ARA & IDEACONSULT (BE)
Maître d’ouvrage : Ville de Bruxelles
Superficie : 11.700 m²

<<