TASE

Esplanade TASE, Lyon, FR

Esplanade TASE, Lyon, FR

Aménagement d’un espace public, à l’emplacement de l’ancienne usine textile

Sur la commune de Vaulx-en-Velin, la démolition d’une partie de l’usine de production de soie TASE, a laissé place à un potentiel espace public, entre les anciennes cités ouvrières et le pôle multimodale. Le château d’eau, les façades de l’usine et une partie des sheds, constituent les éléments emblématiques du site, qui ont été conservés et valorisés dans le projet d’aménagement.

Impulsée par une initiative citoyenne, la conception a été réalisée en concertation avec les habitants. Les demandes et les objectifs étaient de créer une promenade généreusement plantée, de valoriser le passé industriel et de créer un espace de détente et de jeu.
Il s’agissait de transmettre l’histoire de la ville et de créer une oasis de verdure au milieu de nouvelles zones de développement très denses.

L’espace central laisse place à une canopée de feuillages fins, qui substitue la toiture des anciens sheds. L’espace au sol est laissé dégagé et invite à une déambulation libre entre des assises sculpturales, mais mobiles, pouvant être repositionnées en fonction de l’utilisation de l’espace.

Un tissage de végétation entre arbustes, vivaces et sablé ensemencé, crée une lisière protectrice le long des immeubles d’habitation. Leur matrice est inspirée des anciennes trames utilisées dans la confection des tissus de soie.

Des espaces de jeux, de détente et de rencontre jalonnent la place, tandis qu’une placette avec des jeux d’eau apporte fraîcheur et ludisme.

Conception : 2016 – 2018, en construction depuis 2019
Ateliers de concertation avec les habitants: 2016
Équipe : Latz + Partner (mandataire), MPR Paysage (co-traitant), EGIS (Bureau d’étude VRD), Marc Aurel (Eclairage), Milieu Studio (Bureau d’étude environnement), Arènes (Co-Conception)
Maître d’ouvrage : Métropole de Lyon / Ville de Vauxl-en-Velin
Surface : 2,8 hectares

<<