FEME

Nouvelles promenades au port commercial de Bremerhaven, DE

Nouvelles promenades au port commercial de Bremerhaven, DE

Aménagement d'un « segment de recherche et de développement » le long des quais rénovés avec son intégration dans le quartier Geestemünde

Cette partie baptisée « Segment de recherche et de développement » est un élément constitutif du projet de transformation urbaine « Geestemünde geht zum Wasser » qui signifie littéralement « Geestemünde va à la rencontre de l’eau ». Jadis inaccessible, cette partie du port a été transformée en belle promenade, qui relie le pont tournant de la rue « Borriesstraße » au nouveau centre de formation de sécurité extraterritorial près de la cale sèche noyée.
Avec des aires d’agrément aménagées sur les quais rénovés et reliées par des chemins à la rue « Köperstraße » dans le quartier Geestemünde, le tout habillé de revêtements et d'éléments mobiliers et d'éclairage de haute qualité, on se trouve dans un environnement attrayant qui suscite d’autres décisions d’investissement.
La caractérisation typique des atmosphères portuaires en termes de zonage marque ici également l’image reflétée par les finitions : des plaques de béton lisses pour la zone la plus sollicitée et des pavés rugueux d’aspect ancien le long des quais et entre les bandes de plaques et les constructions. Bordé de bancs construits avec de grandes planches en chêne qui réveillent le souvenir du port à bois limitrophe, l’axe central des chemins s'évase au changement de direction pour aboutir sur des aires comportant des arbres et de longs bancs de repos. Plusieurs objets exposés parmi le mobilier urbain donnent des informations sur les instituts de recherche environnants et sur leurs activités. Divers éléments destinés au ravitaillement des bateaux ainsi qu’une installation d'éclairage sont intégrés dans l’axe des équipements, et un embarcadère invite désormais les touristes à un tour en bateau pour mieux découvrir la zone portuaire et, bien entendu, la zone dédiée au « Segment de recherche et de développement ».

Conception et réalisation : 2013 – 2015
En collaboration avec : avec Latz Riehl Partner (maîtrise d’ouvrage)
Maître d’ouvrage : BIS Bremerhavener Gesellschaft für Investitionsförderung und Stadtentwicklung mbH
Mobilier : Banc Lean (conception Latz + Partner)
Superficie : 2.300m²

<<