CEPL

Raadhuisplein, Emmen, NL

Raadhuisplein, Emmen, NL

Une place - un parc - un paysage qui réunit l'urbanisme et la nature

Ce qui était autrefois une voie de passage et un grand parking est aujourd’hui la place de l’Hôtel de Ville, ou Raadhuisplein. Cet espace flexible et attractif, bordé d’un complexe de magasins et de la mairie, côtoie la vieille ville à l’est ainsi que le théâtre et le zoo à l’ouest. Le cœur de la ville de Emmen a retrouvé le dynamisme de la vie publique et le confort de l’échelle humaine.

Le tunnel et le parking souterrain construit par la ville ont ouvert la voie à une nouvelle conception de l’espace urbain pour satisfaire les diverses attentes des habitants. L’usage de matériaux écologique et de hautes qualités comme le bois ainsi que la mise en scène de l’eau forment des liens attrayants entre la dureté et la douceur du paysage, entre commerce et administration, entre culture et détente. Pour parfaire l’ensemble, un tapis composé de pierres et de verdures encadre et relie les ouvrages hétérogènes aux îlots paysagers pour constituer un espace urbain d’un tout nouveau genre, accessible à tous.

Distinctions:
Green Good Design Award 2017
Drentse Architectuurprijs 2016 (Le prix du jury ainsi que le prix du public)

1er prix de la compétition internationale (2013)

>> voir les vidéos sur le site web de la ville de Emmen

1er prix de la compétition internationale (2013)
Conception: 2013 – 2014
Maitre d´ouvrage: Gemeente Emmen
Superficie: 3 hectares

<<