SPES

St. Peter's Square, Manchester, UK

St. Peter's Square, Manchester, UK

Réaménagement de la place centrale au coeur de Manchester

La place centrale St Peter’s Square constitue le centre névralgique d’un important programme d’aménagement dont le but est de donner à la ville un espace attrayant et proche des citoyens.

Dans l’ensemble des bâtiments classés monuments historiques comme la bibliothèque centrale et l’hôtel de ville, et l’extension abritant l’administration, certains bâtiments ont été reconstruits et d’autres complètement, réaménagés.
La place est libérée des transports individuels et se révèle être un espace généreux pour les piétons, abrité par de magnifiques Paulownias qui apportent couleurs et identité, une reconquête végétale du site. Dans le cadre du projet une deuxième ligne de tram et un point d’arrêt sur la place sont intégrés dans l’optique de créer un pôle d’attraction vivant et unique, un générateur d’ambiance au cœur de Manchester.

Distinctions:
Classement: Excellent (note maximale) du CEEQUAL Evaluation (2015)
le prix a été attribué par l’institut des ingénieurs civils de la Grande-Bretagne à l’équipe de maître d’ouvrage, planificateurs, et l’entreprise de construction. Le prix se rapporte sur une multitude d’aspects de durabilité du projet.

>> L’aménagement du St Peter’s Square a fait partie d’un grand projet de transformation qui s’est déroulé sur la célèbre place. Regardez le film en accéléré de Laing O’Rourke qui documente le projet de transformation entre 2011 et 2017.

1er prix de la compétition internationale (2012)
Conception et réalisation : 2012 – 2017
Achèvement de la zone 1 : 2014
Equipe : Latz + Partner (chef de projet),
Arup Associates (Ingénieurs),
Speirs + Major (Eclairagistes)
Maitre d’ouvrage : Conseil de Manchester City
Superficie : environ 15.000 m²

<<